The Ring – Danielle Steel

Data Buku
Judul : Cincin Warisan – The Ring
Penulis : Danielle Steel
Ukuran : 11 x 18 cm
Tebal : 560 halaman
Terbit : Januari 1999

The Ring adalah novel Danielle Steel yang pertama kali saya baca. Awalnya jiper juga soalnya lumayan tebel dan tampak seperti model cerita drama romantis2 gitu (halaah..). Ternyata jauh beda dengan novel Harlequin yang mengumbar kisah romantis semata (mulai dari cover) berikut adegan-adegan ranjangnya (you-know-what). Novel ini menyuguhkan alur cerita yang mantap, karakter yang kuat dan pastinya disertai dengan riset sejarah yang dalam.

Novel ini mengambil latar pada masa berkuasanya (hingga keruntuhan) NAZI di Jerman. Diawali dengan kisah perselingkuhan Kassandra von Gotthard (nyonya muda dari kalangan bangsawan) dengan seorang penulis Yahudi bernama Dolff Sterne. Mereka mati sebagai salah satu korban berkembangnya sentimen anti Yahudi di masa berkuasanya Hitler. Kassandra sendiri adalah orang Jerman asli, namun dia dianggap sebagai pengkhianat karena berhubungan dekat dengan orang Yahudi.

Ketika perang sudah di depan mata, suami Kassandra, (Walmar vo Gotthard) kemudian mengupayakan keselamatan anak-anaknya dengan membawa mereka keluar Jerman. Putranya selamat tiba di Swiss, namun putri sulungnya (Ariana) terperangkap di bawah kekuasaan Nazi. Seorang perwira Nazi yang juga telah kehilangan keluarganya akibat perang, bersimpati padanya dan kemudian menyelamatkan Ariana dari kekejaman tentara Nazi. Ariana terpaksa meninggalkan rumah mewahnya dan hidup sebagai istri perwira Nazi. Satu-satunya harta yang tersisa dari kehidupan masa lalunya adalah sepasang cincin mewah peninggalan ibunya, Kassandra.

Sebagian besar buku ini mengisahkan lika-liku perjuangan hidup Ariana sejak masih menjadi putri bankir terhormat di Berlin, menjadi tawanan di kamp Nazi, menjadi istri Nazi sampai upayanya melarikan diri dari Jerman. Berkat bantuan dari orang-orang yang bersimpati atas penderitaannya, Ariana berhasil tiba dan memulai hidup baru di New York, Amerika.

Namun, ternyata kehidupan Ariana di Amerika masih dibayangi kegetiran perang Jerman. Ariana sempat mengingkari statusnya sebagai orang Jerman asli ketika sebuah keluarga Yahudi di Amerika bersedia mengangkatnya sebagai anggota keluarga mereka. Penyamaran ini terkuak ketika Ariana ketahuan mengandung anak Manfred von Tripp, perwira Nazi yang gugur pada saat keruntuhan Nazi.

Bersama teman ayahnya (Max Thomas) yang sama-sama pelarian dari Jerman dan putranya, Noel von Tripp, Ariana hidup dengan mencoba melupakan kepedihan akibat perang. Waktu kemudian membawa Ariana berkompromi dengan pengalaman pahitnya. Hanyalah cincin-cincin peninggalan ibunya, foto-foto bersama suaminya, dan ingatan akan keluarganya menjadi keping kenangan akan masa lalu Ariana. Kelak, cincin-cincin itu melengkapi hidup Ariana dengan mempertemukannya dengan seseorang yang sangat berarti di hidupnya.

 

 

10 thoughts on “The Ring – Danielle Steel

  1. Ayo dibanyakin dunks bikin “book review”-nya… Apa aja, bahkan kalau mau, boleh juga kok bahas buku teks kuliah-mu… (yeah, syaratnya sih dibaca ulang lagi dari awal mpe akhir… ughhh jadi manggut2 ngantuk yaa) ;p

  2. wah wah gw malah dah pnah nonton pilm na low nan..di tipi tp..dah jadul bgtz…he2…bagus bgt dagh..karena serasa di jaman nazi beneran gt..^_^

  3. wah saya lom baca nih…
    padahal penulis pav saya lho….
    banyak karya2 Danielle Steel yang sudah diterjemahkan maupun yang aslinya yang saya baca…
    biasa nya cerita nya ibu ibu banged dan peran utamanya seumuran aku so demen lah bacanya….

  4. suka yang berbau nazi ya..?
    i fully recommend u this one: The Diary of Anne Frank
    kisah nyata,, tentang holocaust gila2an itu.. bagusss..
    bole kan kasi rekomendasi.. 🙂

  5. Pertama liat filemnya di TV kabel trus karena penasaran (basically book worm hehehe) jadi beli bukunya dan dibaca sampe habis !!
    Parah ni buku, keren bgt, alurnya runut sepertinya setiap babak berati sekali 🙂

    salam kenal mbak dita… 🙂

  6. Novel DS yang pertama kali saya baca “Perfect stranger”, hingga kini masih nyempetin baca novel, walau ngebela2in diperjalanan menuju kantor. Sekarang malah lebih intensif membaca sejak menemukan tempat jual buku second di daerah Jatinegara. Wah … bisa beli 2 sampai 3 novel DS sekaligus!

Leave a Reply to Lily Multatuliana Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top
%d bloggers like this: