Tak Tik Foto – Panduan Mengolah Foto Online

Tak Tik Foto

Data Buku
Judul   : Tak Tik Foto – Panduan Mengolah Foto Online
Penulis   : Angel
Penerbit : Bukune
Cetakan : I, Maret 2009
Tebal      : 95 halaman

Adakah hubungan antara mewabahnya situs jejaring sosial dengan peminat photo editing? Menurut saya sih, iya banget! Semakin banyak pengguna jejaring sosial (Mis.: Facebook, Friendster, dst.) yang ingin menampilkan foto terbaiknya di profil mereka supaya eksis. Termasuk saya. :mrgreen:

Padahal tidak semua pengguna komputer awam bisa melakukan pengolahan foto sebaik desainer grafis. Selain itu, aplikasi pengolah foto masih merupakan salah satu aplikasi yang terbilang mahal dan perlu instalasi untuk menggunakan sebagian besar di antaranya. 🙄

Lalu, kenapa tidak mencoba mengolah foto secara online? Ternyata di internet banyak situs yang menyediakan fasilitas pengolahan foto yang cocok bagi para pemula. Gratis. Simpel. Tidak perlu menginstal aplikasi apapun. Hanya dibutuhkan koneksi internet yang baik untuk menggunakannya.

Buku Tak Tik Foto karangan Angel ini menyediakan informasi seputar situs untuk online photo editing. Sebutlah situs picnik, lunapic, fotoflexer, loonapix, magmypic dan logo creator. Dalam buku ini juga tersedia tutorial untuk mengubah foto-foto yang biasa-biasa saja menjadi foto yang menarik sesuai contoh.

Salah satu situs yang dibahas dalam buku ini adalah Picnik, situs pengolah foto online yang menyediakan fasilitas paling lengkap dibanding lainnya. Situs ini cocok untuk pengguna jejaring sosial karena kita bisa langsung mengimpor foto dari Facebook untuk kemudian diolah di sini. Kita bisa mengedit, menambah efek, menambah frame bahkan membuat kolase dengan template-template yang disediakan. Tidak perlu register untuk menggunakannya, tapi dengan mendaftar secara gratis kita akan mendapat fasilitas History. Ada juga akun Premium dengan fasilitas yang jauh lebih menarik.

 kolase-liburan.jpg

Saya sudah mencobanya sendiri, memang mudah seperti yang dicontohkan dalam buku. Tertarik untuk mengolah foto-foto Anda secara online juga? Jadi makin narsis itu efek sampingnya. :mrgreen: Yuk mariii…..

Update:
Baru-baru ini ada website pengolah foto lain yang baru saya temukan, namanya Canva. Fitur edit fotonya banyak dan gratis juga.

29 thoughts on “Tak Tik Foto – Panduan Mengolah Foto Online

  1. hem… ini deja fu apa apaan yak!?, keknye kemaren gw liat di gramed buku judulna juga emacem tak-tik-tuk-tak-tik-tuk gitu keknye bahasannya sama jg yak 😯 coba di cek dah apa ini buku yg itu yak tapi keknye yg ngarang koq beda
    bikin judul yg lebih killer dong hem… apa yak?? “irresistible pic on social media” gimana he..he..

  2. @ anggi: ah kamu udah eksis kan? Ada juga tutorial di situs Picnik.com, tapi nggak sekomplit di buku
    @ chic: wakakak! Langsung praktek nih yee 😀
    @ temon: usulan judulnya boleh juga. Coba disusun ajah nanti sayah minta gratisannya :mrgreen:
    @ fahmi: photofunia itu asyik dan gampang!
    @ emonichi: tutorial dalam bentuk PDF banyak juga tersedia di internet.
    @ wisata SEO: yang nggak narsis juga lama2 bisa jadi narsis nantinya
    @ bias: account premium tentu saja berbayar, sekitar US$24.95/tahun
    @ eka situmorang-sir: you’re welcome!
    @ dony alfan: bener banget
    @ goenrock: saat ini sih kayaknya cuma untuk foto ukuran kecil atau untuk konsumsi pengguna jejaring sosial

  3. Nonadita memang cntik klo dfto. Apalagi sama saya, dibingkai, llu dsbarin deh bwat kwan2 yg lain. Jdi sperti undangan prnikahan y?hheheheh.

  4. Dita keren nih review bukunya… Mau aku kasih buku ngga? siapa tau kamu bisa suka and bisa di review di blog ini…

  5. Kalo saya sih modal wajib pendukung sebelum blogging ada 3 non, pertama adalah kamera (minimal kamera HP) trus scanner dan ketiga adalah alat finishing yakni adobe photoshop buat ngedit dan ngasih efek ke gambar sebelum blogging, nah kalo semua udah komplit baru saya tenang blogging 😀

Leave a Reply to Anggi Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top
%d bloggers like this: