Waspadai Penipuan oleh Online Shop di Facebook

Belakangan ini, Facebook nggak beda dengan Multiply beberapa tahun lalu. Rame. Kayak pasar. Promo dari para pedagang berselang-seling dengan personal updates teman-teman. Beberapa pedagang malah jualan dengan nge-tag orang semena-mena.

Salah satu bisnis di Facebook yang menarik perhatian saya adalah promo barang elektronik berharga murah, khususnya Macbook, Sony VAIO dan BlackBerry. Gadget-gadget ngetop pelengkap status 94uL & bikin penggunanya ngehits seketika. Barang-barang ini dijual di banyak online shop Facebook dengan harga super murah. Can you imagine a 4 mio IDR Apple Macbook? So damn cheap, if we compare it to the official price & guaranteed products of course.

Saya penasaran, kok bisa menekan harga sampai segitu murah? Dapet garansi nggak? Apa barangnya palsu? Terlebih lagi.. ini penipuan bukan? Beberapa pertanyaan ini terjawab dari toko-toko yang jelas-jelas menerangkan bahwa barang-barangnya didapat dari black market (BM) alias masuk secara ilegal. Maka pertanyaan bertambah: kok bisa dan kok berani terang-terangan melanggar hukum?

Pertanyaan yang saya lempar di Twitter pada suatu malam ternyata menarik perhatian banyak teman dan segera menjadi diskusi panjang. @hertju cerita suatu saat dia pernah ingin memesan ke online shop. Barang baru bisa dikirim setelah transfer dilakukan, wajar sih ya? Tapi saat Hertju bilang ingin lihat langsung tokonya, mereka menolak. Padahal sama-sama berdomisili di Pangkal Pinang. Kebanyakan online shop yang jual barang-barang elektronik begini berdomisili di Batam. Rupanya, kata “Batam” ini sendiri jadi jaminan mutu bagi para konsumen yang ingin dapat harga murah dari BM.

Contoh Modus Penipuan

@deewardani yang punya online shop & sering mendapat info tentang modus yang digunakan oleh para penipu, berbagi ceritanya:

Bisa jadi barang yang dijual dari black market makanya murah, tapi hati-hati lagi banyak penipuan. Sering penipuan oleh OL shop di FB berani terang-terangan.Setelah berhasil, yang ketipu itu FB-nya diblock jadi nggak bisa protes di wallnya dan nggak ketauan. Pernah ada kasus customer setelah transfer nggak terima barang, ternyata rekening yang dituju adalah punya OL shop lain, jadi uangnya dipake untuk belanja buat dia sendiri.

Googling deh “korban penipuan facebook macbook”. Beberapa contoh kasus penipuan bisa dibaca di link-link berikut: http://bit.ly/fFpVzv, http://bit.ly/hNy50S, http://bit.ly/fkvFIG. Kalau banyak online shop yang bentuknya saja sudah meragukan (foto-foto barang ngambil dari internet, toko nggak bisa didatangi, nggak ada testimonial, nggak ada alamat & nomor landline dll.), kok masih ada saja orang tertipu? Penjualnya juga kok nggak takut ketahuan ya? “Lha ya santai wong pake profile palesu juga. Biasanya nomor HP nggak bisa dihubungi setelah transfer”, kata @deesign. Eh tapi saya juga penasaran kayak @deesign, kalo pake KTP palsu bisa bikin rekening di bank nggak sih?

Menurut pengalaman, transaksi yang dilakukan lewat Forum Jual Beli (FJB) Kaskus relatif lebih aman, karena banyak transaksi via Kaskus (atau Craigslist) yang bersedia cash on delivery (COD) alias ketemuan dulu baru transaksi. Namun, @nurussadad mewanti-wanti bahwa tidak selamanya transaksi COD aman, bisa-bisa malah nyaris dirampok. Baca ini: Bahaya COD.

Tips-tips bertransaksi dengan aman:

  1. Sering-sering crosscheck dulu kalau mau transaksi. Kalau di Kaskus alhamdulillah belum pernah ngalamin (@deewardani)
  2. Untuk transaksi di Kaskus, iya, mending liat barangnya dulu kalo beli barang elektronik..atau liat rating penjualnya (@teguhcp)
  3. Perlu adanya sosialisasi tentang OLshop hoax, biar nggak bertambah banyak korbannya (@jenang76 dan @ma5ade)
  4. Bisa juga cek di kantor perwakilan ekspedisinya misal JNE, kira-kira mereka pernah nggak mengirim barang elektronik atas nama toko OL di FB tersebut (@hertju)
  5. Biasanya korban malas menuntut kalau jumlahnya nggak terlalu besar. Tapi kalau nggak salah, sekarang ada fasilitas untuk withdraw transfer yang bermasalah (@deesign).

Tidak  semua online shop patut dicurigai, tentu, tapi tidak ada salahnya bagi konsumen untuk semakin berhati-hati. Saya beberapa kali bertransaksi online dengan pedagang yang terpercaya. Penipu-penipu atau para pedagang barang black market ini mungkin hanya sebagian kecil bila dibanding pedagang lainnya yang jualan secara jujur. Namun faktanya, “penipuan-penipuan kayak gitu yang bikin pemilik OL shop kayak eike ini sering dicurigain”, keluh @chiw. @deewardani juga usul, “iya lebih baik dibuka aja.di jaringan OL shop kita rame-rame sebar nama OL shop penipunya biar nggak ada korban lagi. Kasian kan kalo ada”.

Jadi, kalau ada yang jadi korban jangan diam saja ya? Seperti kata @jenang76 berapi-api, “Minimal 1 hari 1 penipu, kalau tidak dimulai, siapa lagi yang akan menegakkan kebenaran di zaman sekarang yang penuh dengan ketidakadilan?”.

Baca juga:

  1. Penipuan Online Shop
  2. Awas! Toko Online Gadungan di Facebook!

___________________________________
Mampir juga yuk ke Travel Blog Nonadita

77 thoughts on “Waspadai Penipuan oleh Online Shop di Facebook

  1. Alhamdulillah belum pernah mengalami penipuan. Untuk barang2 yg nominalnya lumayan besar, saya lebih suka melalui COD. Itu pun saya harus mengecek reputasi seller dulu dengan menelusuri track-recordnya dan tentu melakukan hubungan intensif via telepon. Dan yang pasti, sebelum COD saya sudah melakukan kesepakatan dengan penjual bahwa barang yang dijual bergaransi (minimal personal) dan saya hanya akan membayar barang jika kondisinya benar2 sesuai yang ditawarkan.

  2. Untung saya lebih sering memesan melalui kaskus mbak.. soalnya biar bisa COD atau lihat testimoni yang sudah dia dapat..tentunya bukan sekedar 2-3 testimoni. Untuk facebook saya memang jarang mengikuti perkembangan jual beli karena menurut saya kurang nyaman melakukan jual beli disana. 😀 hehe

  3. saya sering banget belanja online dan alhamdulillah toko onlinenya semua real. kalau yg website biasanya lebih terjamin. saya seringnya beli di toko online yg udah ada rekomendasi dari teman. btw di plasa.com belanja online juga aman lho… #bukaniklan. =))

  4. saya juga lebih percaya kaskus, kalau ada yg gak bener, bisa nitip ke komunitas kaskus biar di wanted penjualnya hihihihi. jangan terlalu tergiur dengan harga murah tapi garansi dan jaminannya gak jelas, rugi, krn barangnya belom tentu bener, bisa ketipu dlsb. kasian kasian 🙂

  5. huhuhu… saya benar ga pernah tertarik dengan iklan2 di Fb itu, tapi baru saja tadi pagi saya liat ada PS3 harga 2jt, kebetulan mau beliin buat keponakan, eh pas saya bilang ke kk saya, katanya “masih percaya sama onlineshop apalagi di FB?” secara belakangan banyak yang kena tipu katanya lagi, ohhh begituu…

    mudah2an jadi lebih hati2 yah, saya jg lebih prefer ke Kaskus, secara pernah beberapa buka lapak di sana 😀 hehe

    salam kenal 🙂

  6. he he di kaskus bisa cod atau gunakan pembayaran rekening bersama .. setidaknya lebih tenang ..

    kalau toko online beneran ya ada juga, tapi gak bakalan bisa kasih selisih harga banyak juga ..

  7. Wah, kalo mau belanja online, memang lebih baik ke website yang bener2 ditujukan untuk jualan.. kalo perorangan gitu (atau via FB), memang risikonya tinggi sekali.. meskipun sejauh ini blm pernah ditipu sama orang setiap kali belanja online..

    dan usahakan COD (cash on delivery) supaya bisa ketemu orangnya langsung.. kalo dia boong kan ngga bakalan muncul.. 🙂

    salam kenal, kebetulan melintas.. ^_^

  8. Waahhh…
    begitu yah..hmmm…emang sih, liet harga2 hp di fb kok murah2 banget

    tapi bener tuh testi dari (@teguhcp)
    kalau di kaskus, emang mesti liet rating
    dan suamiku juga jualan di kaskus, seneng juga COD an…
    dia jualan tas CONSINA (hehehehe… numpang iklan) di kaskus
    dan rating nya juga bagus
    top seller

  9. Gadget-gadget ngetop pelengkap status 94uL & bikin penggunanya ngehits seketika.
    di bekas kampus saya ada guyonan: sejelek apapun tampangmu, bawalah nikon dslr dan macbook, kemudian nongkronglah di starbucks. macak gaya nransfer foto dari nikon ke mac terus edit dikit2, niscaya gadis2 bakal melirik… 😆

    kalo pake KTP palsu bisa bikin rekening di bank nggak sih?
    percayalah, itu bisa dilakukan. saya pernah melihat bukti nyatanya di depan mata saya *curhatanggotasindikat… :mrgreen:

  10. Alhamdulillah selama bertransaksi OL saya belum pernah mengalami penipuan. Saya lebih suka beli barang elektronik/gadget di toko langsung, walau kadang lebih mahal. Tapi, bisa tau kondisi barang sebenarnya, lagipula selisih harganya nggak jauh-jauh amat, daripada khawatir lebih baik bayar lebih mahal 😀

  11. Bukannya di Kaskus ada piggybank tuk transaksi yang nominalnya besar? 😕 saya cuma sekali belanja di kaskus sih, itupun film.

    Yah, hati2lah. Kita tidak mau beli mekbuk yang isinya kapuk kan? :mrgreen:

  12. Kalo utk gadget eike prefer beli di toko resmi, atau paling nggak reseller di itc gitu masih oke lah. beli online cuma beda beberapa ratus ribu, tapi betenya nggak karuan kalo barangnya cacat gak bisa complain/minta servis 🙂

  13. yup! bener banged itu non.. bnyak bgd online shop barang elektronik di FB dan harga jelas gak masuk akal.. thank tips nya semoga bermanfaat.

  14. nice post non, memang sekarang ini semakin banyak online shopping gadungan (penipu), tanpa rasa takut menawarkan barang fiktif mereka secara online dengan harga yang sangat murah dari harga pasaran tentunya (dengan tujuan agar para calon konsumen tertipu) jadi untuk semuanya lebih hati-hati lagi, karena saya amati penipu online semakin pandai saja (dengan mencantumkan bukti status pengiriman atau mengajak sesama peniu tersebut untuk membuat hal remondasi). Jadi untuk semuanya lebih berhati-hati.

  15. untungnya ..kok ya tidak pernah tertarik sedikitpun untuk bertransaksi melalui facebook..pasar biar kumuh tapi lebih enak kayaknya nyari barang2 yang dibutuhin 🙂

  16. Yah..kita emang wajib berhati2.
    Gak semuanya sih nipu, tapi kebanyakan emang gitu 😀
    Untuk barang yang harganya beda jauh dari harga pasaran, wajib waspada deh 😀

  17. berhati2 perlu, asal jangan sampai parno 🙂

    alhamdulillah, sampai hari ini ga pernah ditipu *jangan sampai*
    tapi itu tadi ya kita harus ekstra hati2,
    seperti mendatangi tokonya langsung
    beneran ada ato ga
    capek sedikit gpp, tapi kan lebih terjamin

    waspada waspadalah 🙂

  18. hehehe….ini rekapan dari dialog beberapa waktu lalu itu ya mbak….
    artikel seperti ini jg salah satu langkah dalam sosialisasi penipuan OL Shop masa sekarang ini…
    semoga masyarakat juga semakin cerdas seiring dengan majunya teknologi….
    Penipuan jg adalah bentuk kriminalitas yg merugikan, so saatnya kita bergerak dengan kejujuran yg kita miliki utk memberantasnya….
    Nice Posting mbak… 🙂

  19. teknologi makin tinggi kadang bukan cuma efek positif yang bertambah tapi juga efek negative bertambah. Otak penjahat juga update terus gimana cari peluang. met kenal,mbaksis. sukses selalu. 🙂

  20. paling aman belanja di OLshop yg kita kenal, atau yg ada toko fisik nya… atau yg rekomendasi dari temen yg pernah beli disitu juga… atau yang punya website kalo cuman di FB dan kita gak kenal serem :-s

  21. oknum-oknum seperti ini yang merusak iklim online marketing. membuat pandangan orang menjadi sempit, padahal tidak semua seperti itu

  22. ane setuju banget, gan. untuk para penipu yang menjual barang secara murah dan jauh dibawah harga pasar, para pelanggan harusnya udah curiga dan tidak mudah percaya begitu saja dengan OL shop tersebut. cari tau dulu reputasi toko online tersebut dan pastikan toko online itu tidak pernah menipu. kasihan para OL shop yang lainnya yang emang menjalankan usahanya dengan jujur sehingga terkena dampak dari segelintir orang yang tidak bertanggungjawab tersebut.

  23. Bagus mbak di share tentang masalah ini. Mungkin juga sudah banyak yang membahasnya. Walaupun demikian masih banyak yang terjebak dan tertipu. Karena, “mereka” pasti akan semakin pintar dalam menjalankan aksinya. Kawan-kawan kalau mau belanja online, musti lebih selektif dulu, lebih baik di konform alamat dan nomor tlpnya, jelas apa tidak. Kalau meragukan mendinga batalkan saja. Bnayak juga kok temat belanja online / online Shop yang bener-bener jujur dan barangnya Original.

  24. Ada jg yg kasusnya yang akun user dibajak.
    Maret-April kemarin ada kejadian di hack masal..
    dan kemudian OL shop nya dipake buat jualan yg elektronik2 murah demikian..

  25. Alhamdulillah ga pernah kena. Klo barang elektronik gitu bahkan baju, sepatu saya ko’ ngerasa kurang sreg aja klo ga pegang atau nyobain barangnya.
    Makanya biasanya aq cm buku aja yg beli secara OL
    Oiya..aq pernah ngalamin hal yg ga enak. Gara2 adek ku beli (maaf) pem**lut lwt OL shop dan memakai no.hp ku (krn provider yg sama), selama beberapa bulan setelahnya (bahkan sampe sekarang) hampir setiap hari saya dikirimi sms penawaran. Ud bilang berkali2 u/ tdk mengirimi terus, tp tetep aja. ~.~

  26. Praktek-praktek penipuan macam begitu bikin online shop yang beneran cari makan seperti kita jadi kena imbasnya. Orang jadi “terlalu hati-hati” ketika membeli ini dan itu secara online. 🙁

  27. Kena deh !
    Saya korban penipuan dari Online shop yang beralamat http://www.sinarharapanelektronik.webs.com/
    dengan nomor telepon = 085219025557 mengaku nama Widodo
    dengan nomor rekening BRI 094401003368500 dengan nama Didi Riyadi. Senilai Rp 1.300.000,- untuk pembelian Blackberry Gemini 8520.
    Terjadi pada tanggal 26-08-2011. Penipu meminta kami mentransfer uang, setelah uang di transfer, barang akan segera dikirim melalu TIKI JNE. Ternyata setelah di telepon, orang nya meminta diisi pulsa 50rbu lalu akan segera dikirim barangnya. Saat kita meminta nomor bukti pengiriman, orang nya beralasan terkirim 2 Blackberry dan meminta kami menambahkan uang lagi, tapi kami tolak.
    HATI-HATI KENA TIPU

    Source: Daftar Online Shop Penipu di Facebook | BerryIndo.com http://www.berryindo.com/daftar-online-shop-penipu-di-facebook/#ixzz1VZb5ODY9
    Copyright: http://www.BerryIndo.com

  28. saya beli bracket di facebook dgn nama toko behel mumer dia menjanjikan dalam 4 hari barang sudah sampai tetapi sekarang sudah 6 hari barang belum sampai dan facebook tersebut sudah tidak dapat dilacak! padahal sy sudah kirim uang 150rb ke rekening 727101000697536 a.n NITA HELMIDA CHANDRA

  29. iihh ngeri juga ya bacanyaa…..puji Tuhan saya tidak seperti itu coz jalanin Toko Online juga. Semoga saya dapat supplier yg dapat di percaya. Ijin sher ini blog ya mbak. Makasih 🙂

  30. betul banget mbak, karna dizaman sekarang banyak banget yang seperti itu, kita harus lebih waspada.

    lam kenal aja yach!

    Toko Furniture Jepara adalah perusahaan yang menjual berbagai macam barang-barang mebel, dan barang-barang furniture yang Berkualitas, Terlengkap, dan juga harga yang sangat murah, kunjungilah websate kami tokofurniturejepara.com siapa tau ada barang yang cocok. Dan Bagi anda yang berminat dengan barang-barang kami, Jangan lupa hubungi kami melalui (info tokofurniturejepara.com) maka anda akan bisa langsung memesan barang-barang furniture yang anda inginkan dengan kualitas yang sangat bagus, okey . :hehe: ….

    Kalau ada waktu jangan lupa mampir ke website kami yach!
    makasih sebelumnya.

  31. WASPADALAH TERHADAP WEBSITE INI:

    http://www.mitraindahelektronik.com

    Jangan pernah tergiur promo harga super murah HP Blackberry, Ipad, Laptop, Kamera Dll jika anda tidak mau jd korban penipuannya,,,

    Website yg menyuguhkan ratusan barang menarik super murah ini telah menipu ratusan korban (Dealer & User) utk daerah hampir semua kota di indonesia,,,

    WASPADALAH TERHADAP WEBSITE INI:

    http://www.mitraindahelektronik.com

    Nama Pelaku : Muhammad Faizal
    Pin BB : 28236843
    No HP : 085385858866

    Pelaku menggunakan modus yang sangat mulus utk kelabui korban, selain harga supermurah utk semua jenis barang, pelaku juga menawarkan calon korban dengan penawaran harga reseller diskon 10% utk menipu calon pembeli. Pelaku menggunakan Pin 28236843 dengan Gambar Profil Anggota keluarga berjumlah 5 org (blom di ketahui foto asli atau foto org lain yg di pakai), terkdg menggunakan foto Packing barang siap di kirim utk membuat korban percaya, pelaku menggunakan nama MUHAMMAD FAIZAL || CV. MITRA ELEKTRONIK 0853 8585 8866 utk bbm nya..!!

    Berikut ini adalah bbrp korban yg merasa dirugikan & coba melaporkan kasus penipuan online shop ini :
    -Irene (Bandung) Rp. 3,8jt
    -Seroja Cellular (Palembang) Rp. 65jt
    -Hamdan S,E. (Ketapang) Rp.1,85jt
    -Global Ponsel (Jakarta) Rp.446jt
    -Ningsih (Bandung) Rp.5,9jt
    -Suryanto (Surabaya) Rp.4,4jt
    -Anto Ponsel (Palembang) Rp.14jt
    -Ria (Bandung) Rp.2,8jt
    -Andreas (Batam) Rp.51jt
    -Harianto (Jakarta) Rp.1,2jt
    -Hj. Endang (Ketapang) Rp.2,75jt
    -Hendra (Jakarta) Rp.4,25jt
    -Muslimin (Bogor) Rp.3,2jt

    Jika anda salah satu korban dari penipuan Muhammad Faizal, tambahkan nama, kota dan jumlah yg dirugikan, semoga Tuhan Allah memberi ganjaran pd pelaku dan keturunannya seumur hidupnya, LAKNAT & tidak akan selamat Di AKHIRAT,, Jika anda belum termasuk korban, tdk ada salahnya anda membantu Broadcast pesan ini demi menyelamatkan teman2, kerabat dan keluarga2 yang kita sayangi,, Jangan sampai makan korban lagi oleh penipu yg tidak bertanggung jawab ini,,

    Thank You

    Have a nice day,, 🙂

  32. hati-hati sama ini juga dan semua yang memberi testimoni di dalamnya. mereka semua kayaknya terlibat lho. Dhea Elektro itu dulunya pake nama IStana Olshop. begitu ketahuan fb nya langsung ditutup. MOnicaolshop jg sama dgn dhea. Mana pake no HP yang sama lagi. Ngakunya punya toko di Batam.

    http://www.facebook.com/anhy.yaya
    http://www.facebook.com/monica.olshop.39

    no HP yg dipake selalu sama untuk no HP yg pertama :
    0821 8800 7499
    0877 7584 3777
    0878 8231 4448

    pemberi testimoni :
    http://www.facebook.com/joy.bugis
    http://www.facebook.com/madodong.culemu
    http://www.facebook.com/rini.siu.3
    http://www.facebook.com/selvy.lie.52
    http://www.facebook.com/profile.php?id=100004479248831
    http://www.facebook.com/profile.php?id=100004393782648

    Rekening yang dipake :
    BCA 0342111066 – Ayu Widari
    BNI 0260278683 – Ardian Wibisono

Leave a Reply to tas etnik Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top
%d bloggers like this: