Siapa traveler Indonesia yang nggak kenal Trinity Traveler dan Nadine Chandrawinata? Gimana kalau mereka berbagi cerita dan tips soal traveling di satu forum yang sama? Lalu, apa saja tips-tips mereka untuk traveler perempuan, solo traveler dan cara menjaga kesehatan saat bepergian?

 

Nadine, Trinity & Ary Kirana

 

Seperti biasa, Trinity menekankan riset sebelum merencanakan perjalanan. Salah satu rekomendasinya adalah Thorn Tree Travel Forum dari Lonely Planet. Di tempat tujuan, gali info mengenai kebiasaan masyarakat setempat, bisa ke resepsionis hotel, supir taksi, dll. Info dari penduduk lokal paling akurat.

Riset sebelum bepergian juga bisa meminimalisir terjadinya kesulitan di tempat tujuan. Nadine menyatakan bahwa tantangan traveling di Indonesia adalah kurangnya informasi yang update. Kadang di website tidak ada. Jadwal penerbangan yang bisa berubah sewaktu-waktu juga bisa dihadapi para traveler di Indonesia.

Berbagai ketidakpastian yang bisa dihadapi di perjalanan menuntut traveler untuk fleksibel. Gerak cepat agar liburan tidak terbuang percuma.

Trinity dikenal suka bepergian dalam waktu yang lama, tapi kayaknya jarang sakit ya? Ini tips-tips darinya:

  • Jaga kesehatan sehari-hari. Trinity terbiasa ngegym saat sedang di Jakarta.
  • Saat traveling, vitamin jadi hal yang wajib dibawa.
  • Makan makanan yang dimasak saat itu juga (yang panas). Bila ragu pada makanan mentah/makanan pinggir jalan, hindari saja daripada sakit.
  • Time management itu penting. Jangan sampai terlalu excited sampai kurang tidur dan malah cranky keesokan harinya. :mrgreen:
  • Selalu relax. Nadine secara khusus menekankan untuk selalu berpikiran positif. Menulis & melihat foto bisa membantu untuk relax & menghindari pikiran negatif.

Saat keluar negeri, Trinity dan Nadine rupanya punya kebiasaan yang sama: bawa uang rupiah untuk dijadikan souvenir! Uang Rp.5.000,- pun jadi, buat orang asing bisa dikira nilainya gede. :mrgreen: Selain murah, ini juga bagus untuk memperkenalkan Indonesia. Nadine juga sering membawa potongan kain, batik & kaos untuk memperkenalkan Indonesia. Menurutnya, ini penting agar orang asing tidak terus-terusan mengira Indonesia adalah bagian dari Bali. Saat traveling, Nadine seringkali membawa misi penyuluhan mengenai pelestarian alam Indonesia.

Tips-tips menjaga keamanan selama traveling:

  • Jangan gunakan perhiasan mencolok
  • Jangan sengaja bepergian ke tempat yang jelas tidak aman
  • Ikuti insting. Saat sebuah tempat dirasa sepi/gelap sehingga nggak aman, tinggalin aja!
  • Jangan terlihat seperti orang bingung dengan membuka peta di tengah jalan. Lebih baik bertanya pada “orang bener” misalnya polisi dan resepsionis.
  • Letakkan uang tunai di tempat-tempat berbeda: tas, sepatu, kantong-kantong tas
  • Jangan sering-sering gunakan kamera atau ponsel bagus di keramaian
  • Untuk perempuan, kesan maskulin biasanya membuat orang jadi lebih segan
  • Saat ke luar negeri, bawa stok uang dollar AS agar lebih gampang menukarnya

Untuk traveler dengan budget terbatas seperti saya ini *ihik ihik*, ada tips-tips lain juga:

  • Cobalah bepergian ke negara-negara tetangga dulu, misalnya ke Vietnam yang biaya hidupnya (ternyata) lebih murah daripada Jakarta
  • Sering-sering berburu tiket promo dari maskapai
  • Biasakan naik kendaraan umum, lebih murah
  • Jangan membawa terlalu banyak barang. Travel light, lebih irit & nggak melelahkan

Nadine yang terlihat gahar rupanya sangat menjaga kebersihan. Tips-tipsnya seputar kebersihan:

  • Bawa botol minum sendiri, lebih bersih & irit
  • Bawa sendok garpu sendiri
  • Bawa sleeping bag sendiri. Milik Nadine adalah selendang yang dijahit sendiri & dipakai layaknya kepompong. Fungsinya sebagai alas & mencegah gatal-gatal misalnya kebagian seprei/kasur yang kurang bersih

Masih banyak tips-tips lainnya yang bisa saya tambahkan belakangan (kalau ingat). Saya juga datang ke talkshow Travel with Style di sore harinya. Nanti deh dibuat tulisannya juga.

 

Tentang BCA Anniversary Week

Saya beruntung mendapat info adanya talkshow Travel Tips & Trick yang menghadirkan kedua traveler ternama tersebut. Talkshow ini adalah bagian dari BCA Anniversary Week di East Mall Grand Indonesia (21-26 Februari 2012). Tiap hari ada rangkaian acara dengan tema berbeda mulai jam 12.00 WIB -21.00 WIB. Kebetulan kemarin temanya adalah Travel Solution dan saya bisa datang ke tiga talkshow menarik!

Selain talkshow, dance & music performance, para pemenang Kartu BCA juga bisa mengikuti Hot Offers yaitu harga khusus untuk barang-barang seperti iPod, iPad, kamera, tiket pesawat, dll. Detail Hot Offers bisa dibaca di sini. BCA Anniversary Week berlangsung sampai Minggu 26 Februari 2012, cek jadwal lengkapnya di sini.

Untuk kamu yang masih remaja seperti saya (sampai usia 25 tahun), bisa ikutan game #XPresiRace dengan hadiah BCA Flazz senilai Rp.550.000,- lho! Banyak banget benefit untuk nasabah BCA yang datang di event ini ya.. Sampai ketemu di sana!

Bonus Foto