TVC Teh Pucuk Harum Ngejiplak?

 

Saya setuju bahwa tidak ada ide yang benar-benar baru di dunia ini. Satu sama lain saling menginspirasi. Bahkan karya yang dinilai paling orisinil pun bisa jadi terinspirasi dari alam, dari ide Sang Maha Pencipta. Namun ketika kita melihat dua karya yang idenya mirip (walau disertai modifikasi), seringkali ada rasa kurang sreg dan ingin bilang, “ih ngejiplak nih!”.

Hari ini, sudah lazim bahwa artis/produk baru meniru plek-plekan seseorang/produk lain yang lebih ternama. Numpang pamer? Bisa jadi. Tapi yang penting, tujuan tercapai: menjadi pembicaraan banyak orang. Bila sudah  jadi talk of the town, tampilkan image yang asli atau lain sehingga image copycat pun perlahan hilang.

Seberapa persen kemiripan suatu karya sampai sebuah bisa dikatakan ngejiplak ide orang lain? Seperti apa batasan sampai bisa bilang “hanya terinspirasi”? Seberapa batasan sampai seorang creator bisa menepuk dada dan berkata, “ini karya orisinilku”?  Saya ingin tahu pendapat anda semua. Mari berdiskusi!

Misalnya iklan ini, TVC Teh Pucuk Harum vs Unif Green Tea dari Jepang.

Continue reading…

#Obsat: Tentang Konservasi Air

Beberapa waktu yang lalu, saya berkesempatan jadi moderator di Obrolan Langsat dengan topik yang menarik: tentang konservasi air. Rasanya kebetulan banget karena belum lama berselang sebelumnya, saya ngobrol dengan beberapa teman di Twitter seputar sanitasi, pemanfaatan air oleh korporasi dan pengelolaan air tanah di kota-kota besar. Jadi topik Obrolan Langsat kali itu PAS!

Ini kesempatan yang baik untuk belajar soal air langsung dari ahlinya. Ternyata pertanyaan-pertanyaan di benak saya saat itu, sebagian besar sama dengan pertanyaan yang ada di benak para pengunjung. Bagaimana kondisi persediaan air di dunia saat ini? Benarkan bahwa air bersih semakin langka? Apa yang bisa dilakukan masing-masing individu, rumah tangga dan institusi untuk menjaga kelestarian air bersih?

Obrolan dibuka dengan penyajian fakta-fakta seputar air oleh narasumber kali itu Dr. Heru Hendrayana dari Universitas Gadjah Mada. Katanya, dari seluruh air yang ada di muka bumi, air tawar hanya sejumlah 4 persennya. Dari 4 persen tersebut, sekitar ¾-nya dalam bentuk beku atau tidak bisa dimanfaatkan. Sehingga air tawar yang bisa dimanfaatkan hanyalah 1 persen dari air yang tersedia di muka bumi. Maka pengertian sederhana ketahanan air adalah mempertahankan air selama mungkin di darat, karena kalau sudah sampai ke laut menjadi waste.

Kelak, air yang kini menjadi barang ekonomis akan menjadi barang strategis. Hal ini akibat menipisnya air bersih yang tersedia akibat berbagai aktivitas manusia. Konon di Berau (Kalimantan), sejumlah penduduk memanfaatkan air hujan karena air tanahnya asam, demikian cerita Basuki (LSM Kehati). Continue reading…

Online Shop Penipu di Facebook – UPDATE

Online shop penipu!

Dalam selang waktu dua hari, dua orang teman berbeda menjadi korban “online shop”. Apakah dia terlanjur mentransfer kemudian barang tak datang? Bukan. It’s even worse. Some jerks hacked their facebook accounts and turns them into bloody FAKE online shops. Account yang sudah diubah tersebut adalah: Prima Shop Handphone (minggu lalu masih jd account Dea Tamara) dan Selularshop Palembang (sebelumnya account milik Dedeh Kurniasih).

Saya pernah mendengar modus seperti ini terjadi di beberapa tempat. Untuk yang belum paham, begini cara kerjanya:

  1. Si Penjahat nge-hack account FB personal si Korban. Korban biasanya adalah mereka yang punya teman cukup banyak & dengan tingkat pengamanan account FB yang biasa saja.
  2. Si Penjahat menghapus semua data profil dan foto si Korban. Namun friendlists yang ratusan dipertahankan.
  3. Si Penjahat upload foto-fot gadgets yang SUPER MURAH ke album foto dan nge-tag teman-teman si Korban.
  4. Semua pertanyaan yang kritis atau berbau kecurigaan akan dihapus dan usernya diblok. Saya berkomentar kritis di foto-foto TIGA online shops berbeda, komentar saya dihapus dan saya diblok. Situ nggak percaya, silakan coba.
  5. “Transaksi” dilakukan via Inbox atau japri SMS. Bila Pembeli sudah transfer, si Penjahat akan ngeblok semua akses Pembeli ke account FB tersebut jadi si Pembeli nggak bisa complaint atau memperingatkan user lain.

Ciri online shop penipu:

  1. Tidak ada alamat toko/bangunan fisik dan nomor telepon landline. Kalaupun ada, dijamin fiktif. Continue reading…

Donor Darah di 125 Tahun Coca-Cola Indonesia

Beberapa waktu lalu, saya diundang untuk hadir di acara Donor Darah di Perayaan 125 Tahun Coca-Cola. Penasaran dan sekaligus merasa lucu juga sih, ulangtahun Coca-Cola kok acara utamanya malah donor darah? Apa karena logonya sama-sama merah? #krik. Belakangan saya tahu bahwa ultah CC ini dirayakan bersamaan dengan Hari Palang Merah Sedunia ke-148.

Kegiatan ini memang dibuka untuk umum dan undangan disampaikan via milis komunitas-komunitas online. Siapa saja boleh datang dan menyumbangkan darahnya. Untuk setiap penyumbang darah, Coca-Cola menyediakan goodie bag menarik yang berisi paket kue, kaos dan buku tentang sejarah Coca-Cola di dunia. Teman-teman mengantri untuk berdonor, walaupun sebagian terpaksa menunda keinginannya karena berbagai keadaan misalnya: punya tekanan darah rendah, Hb rendah atau sedang menstruasi. Meski gagal berdonor, tapi niat dan semangatnya patut dipuji. :mrgreen:

@lisadepe berdonor

Ini @beradadisini

_

Ada @nsadjarwo

_

..dan @defickry

Continue reading…

Waspadai Penipuan oleh Online Shop di Facebook

Belakangan ini, Facebook nggak beda dengan Multiply beberapa tahun lalu. Rame. Kayak pasar. Promo dari para pedagang berselang-seling dengan personal updates teman-teman. Beberapa pedagang malah jualan dengan nge-tag orang semena-mena.

Salah satu bisnis di Facebook yang menarik perhatian saya adalah promo barang elektronik berharga murah, khususnya Macbook, Sony VAIO dan BlackBerry. Gadget-gadget ngetop pelengkap status 94uL & bikin penggunanya ngehits seketika. Barang-barang ini dijual di banyak online shop Facebook dengan harga super murah. Can you imagine a 4 mio IDR Apple Macbook? So damn cheap, if we compare it to the official price & guaranteed products of course.

Saya penasaran, kok bisa menekan harga sampai segitu murah? Dapet garansi nggak? Apa barangnya palsu? Terlebih lagi.. ini penipuan bukan? Beberapa pertanyaan ini terjawab dari toko-toko yang jelas-jelas menerangkan bahwa barang-barangnya didapat dari black market (BM) alias masuk secara ilegal. Maka pertanyaan bertambah: kok bisa dan kok berani terang-terangan melanggar hukum?

Pertanyaan yang saya lempar di Twitter pada suatu malam ternyata menarik perhatian banyak teman dan segera menjadi diskusi panjang. @hertju cerita suatu saat dia pernah ingin memesan ke online shop. Barang baru bisa dikirim setelah transfer dilakukan, wajar sih ya? Tapi saat Hertju bilang ingin lihat langsung tokonya, mereka menolak. Padahal sama-sama berdomisili di Pangkal Pinang. Kebanyakan online shop yang jual barang-barang elektronik begini berdomisili di Batam. Rupanya, kata “Batam” ini sendiri jadi jaminan mutu bagi para konsumen yang ingin dapat harga murah dari BM.

Continue reading…

Sandhy Sondoro nih

Cerita & Gratisan dari Java Jazz 2011

 

CD Bertandatangan Artis!

Terhitung sebulan (lebih) sejak update tentang inginnya saya datang ke AXIS Java Jazz Festival di awal Maret lalu. Hasilnya? Nggak cuma datang (secara gratis), saya jg dapet tandatangan Corinne Bailey Rae & ikut meet n’ greet Sandhy Sondoro! Yaaayy!!

Bagai dapet durian runtuh, saya dan gratisan emang nggak jauh-jauh. Nggak disangka nggak diduga, tiket terusan gratis ke AXIS Java Jazz saya dapetin juga! Hahaha! Terima kasih kepada panitia AXIS Java Jazz yang berbaik hati ngasih kebahagiaan ini. :kiss:

Jadilah pada akhirnya saya bisa bernyanyi bersama Corinne Bailey Rae, meski dalam keadaan terjepit di tengah belantara penonton. Tetap bisa melihat penampilannya dengan jelas.. dari layar besar di kiri kanan panggung *sigh*. Kabarnya, penjualan resmi CD lagunya hanya sekitar 500-an keping di Indonesia. Namun, nyatanya lebih dari seribu orang kali yang malam itu bisa menyanyikan lagu-lagunya. This is, my friend, what I call as the power of online file sharing. This is, my friend, the power of MP3 bajakan.

Mungkin Corinne tidak datang dengan ekspektasi yang tinggi terhadap penikmat musiknya di Indonesia. Mungkin Corinne tidak menyangka bahwa banyak juga orang Indonesia yang menyimpan lagu-lagunya di music player mereka. Bisa jadi dia sudah diberitahu jumlah penjualan CD-nya di Indonesia yang tidak mencapai ribuan. Tapi saya yakin dia terkejut melihat antusiasme saya dan ribuan penonton lain yang memadati shownya. Continue reading…