blog

Yang Muda Yang Ngeblog

Selamat Hari Blogger Nasional! Selamat hari Sumpah Pemuda juga!

What a coincidence, dua event nasional waktunya bersebelahan. Terpaut hanya sehari saja. Beberapa orang kemudian mengaitkan kedua momen ini sebagai momen yang layak diperingati bersama. Entah karena mereka subyek pelakunya (blogger yang juga pemuda), atau karena semangat yang sama dari keduanya.

Seperti virus saja, gagasan ini lantas menyebar dengan cepatnya. Blogger dan pemuda, ah apa hubungannya? Rupanya banyak orang yang melihat keterkaitan antara keduanya. Mungkin karena banyak blogger adalah orang yang masih muda, atau banyak blogger yang menaruh perhatian pada isu nasional.

Buat saya, memang ada kaitan erat antara keduanya. Menurut survey yang dilakukan oleh Enda Nasution, blogosphere memang didominasi oleh kaum muda, seperti saya. :mrgreen: Blog kemudian menjadi mula bagi para pemuda untuk berbuat aksi yang nyata.

Banyak hal positif dan menyenangkan yang bisa didapat dari kegiatan ngeblog. Manfaat langsungnya tentu saja kemudahan dalam bertukar ilmu dan cerita. Diskusi yang muncul di ruang-ruang maya, “memaksa” kita untuk bisa menerima perbedaan pendapat yang seringkali ada. Semangat yang sama dengan Sumpah Pemuda.

Pada ruang-ruang maya ini jugalah kita bertemu dengan mereka yang memiliki ide serupa, gagasan yang sama untuk kemudian mewujud ke suatu tindakan nyata. Kegiatan positif yang sungguh banyak manfaatnya.

Lahirlah kemudian apa yang dinamakan kumpul offline, kampanye seputar beragam isu sosial hingga aksi bersama. Pada umumnya, kegiatan semacam ini digagas oleh komunitas blogger yang kini sudah tersebar di banyak tempat di Indonesia. Sebutlah nama suatu komunitas, pasti ada aksi sosial sebagai satu kegiatannya.

Continue reading…

Brilliante Blog Award Goes To (1)

Brilliante Blog Award NonaditaAh, blog saya yang ini dapet award! Kali ini mendapat Brilliante Blog Award yang diberikan oleh Gandhi Anwar. Dalam postingan awardnya, Gandhi menyatakan blog saya sebagai:

blog nya keren dagh! saya suka style nya [isi blog nya juga keren]. Simple!

Terimakasih ya Gandhi sudah mau repot-repot dan berbagi kerepotan ngasih award ini. :mrgreen: Saya senang lho! Pada postingan kali ini pula, saya akan berbagi mengenai blog-blog yang saya suka dan saya rekomendasikan untuk kalian. Mau tahu siapa aja? Nanti dulu yah 😀

Pemberian award seperti ini adalah salah satu hal seru dalam bersosialisasi di blogosphere. Bagaimana tidak? Pemberi award merekomendasikan sejumlah blog (yang menurut seleranya) layak baca, kemudian mendapatkan backlink sebagai balasannya. Penerima award merasa senang karena ada yang menyukai blognya dan bisa merekomendasikan sejumlah blog lain.

Melalui pemberian award begini, kita jadi bertambah wawasan ada blog lain “di luar lingkaran pergaulan” kita yang juga recommended. Bukan sekedar menebar dan bertukar link untuk menaikkan page rank semata, tapi perkenalan dengan blog baru ini yang kemudian membuatnya menarik.

Saya kurang tahu siapa yang pertama kali menebar Brilliante Award ini, pun saya tak paham sudah berapa generasi award ini berjalan hingga akhirnya sampai ke blog saya. Hasil pencarian saya di Google hanya berbuah blog-blog lain yang pernah mendapatkannya, ternyata award ini populer juga di kalangan bloger luar negeri Sesuai aturan yang entah dari siapa, maka saya merekomendasikan sejumlah blog.
Continue reading…

Blog Berkembang Bersama Kita

Prolog
Selama dua hari dalam seminggu, saya dua kali berkesempatan berbagi mengenai pengalaman ngeblog. Hari Selasa, saya menjadi pembicara di Seminar “Ngeblog Asyik di dagdigdug” di Universitas Budi Luhur, Jakarta bersama dagdigdug. Semalam, saya bersama teman-teman dari Blogor diwawancara di Radio Lesmana 100,1 FM, Bogor. Grogi, nggak? Awalnya iya, tapi namanya udah banci tampil senang bercerita sejak jaman sekolah, jadi aman-aman saja. 😀

Pada seminar itu, saya berkisah mengenai suka duka saya dalam ngeblog. Teman-teman peserta juga menanyakan banyak hal terkait kegiatan ngeblog. Beraneka ragam pertanyaannya, terkadang bingung juga jawabnya. Banyak cerita yang keluar sendiri, karena pada intinya saya senang berbagi. Pertanyaan tentang pengalaman ngeblog sejak dulu hingga sekarang, menarik memori saya jauh ke belakang.

Sejarah Ngeblog Nonadita
Saya mengenal blog sejak tahun 2004, saat masih kuliah di IPB. Kala itu, blogosphere belum seramai sekarang. Pun di kampus saya yang sebagian teman saya masih belum paham bagaimana meng-attach file ke email, apalagi mengenal blogging. Kala itu blog-blog yang beralamat di Blogspot, umumnya berupa jurnal pribadi saja. Cuplikan diary yang artinya hanya dimengerti oleh pemiliknya sendiri. Ada juga yang berupa kumpulan puisi, isinya seputar curahan hati. Tak terkecuali blog saya, hehehe! Maklum, baru mulai ngeblog. Masih jetlag, belum tahu enaknya nulis apaan.

Continue reading…

Wilujeng Sumping di Blogor!

Blogor Situs

Komunitas bloger Bogor yang baru lahir itu, Blogor, kini punya situs baru. Berwarna dominan hijau dan putih, Blogor menunggu untuk dikunjungi. Nantinya situs ini akan dilengkapi dengan aggregator blog barudak Blogor, blog yang diisi secara keroyokan serta dokumentasi kumpul-kumpul kami.

Bersamaan dengan peluncuran situs ini, Blogor juga pindahan mailing list ke [email protected]. Kenapa pake pindahan milis segala? Karena milis sebelumnya hanya bersifat sementara, untuk mengkoordinasikan kopdar pembentukan Blogor saja rupanya. Selain itu, nama milisnya sendiri ([email protected]) dirasakan terlalu panjang. Panjaaang sekali seperti judul skripsi. 🙂

Continue reading…

Blogor, Saungna Blogger Bogor Yeuh!

Apakah hal yang mendorong terbentuknya komunitas bloger?

Naluri manusia untuk selalu hidup dengan orang lain (gregariousness) dan naluri seorang bloger untuk kopdar dengan blogger yang dikenalnya di blogosphere. (nonadita, 2008)

Kalimat di atas cukuplah sebagai alasan maraknya kopdar blogger dan munculnya sejumlah komunitas bloger di Indonesia. Dua hari lalu, Blogor lahir menambah semaraknya komunitas bloger. Berlokasi di Plaza Telkom Bogor, disponsori oleh Speedy dan disaksikan oleh beberapa orang petinggi dari komunitas bloger lain, berdirilah Blogor sebagai komunitas blogernya urang Bogor. Blogor alias bloger Bogor. Nama yang unik, mudah diingat. Semoga tidak diplesetkan menjadi blobor, alias tinta belepotan.

Kenapa perlu ada komunitas? Memangnya apa sih komunitas itu? Continue reading…

Blogger Mati Meninggalkan Blognya

Benarlah kiranya apa yang disampaikan Mas Puji JalanSutera sehubungan dengan meninggalnya Olive Riley yang tutup usia pada Sabtu, 12 Juli lalu. Riley meninggal pada usia 108 tahun, menjadikannya sebagai bloger tertua di dunia yang pernah ada. Blognya –all about olive– kini menjadi semacam blog dedikasi, dipelihara oleh orang yang biasanya mengisikan kata-kata Olive ke dalam blog tersebut.

Bila dalam peribahasa dikatakan bahwa gajah mati meninggalkan gading, tidak demikian halnya dengan manusia. Tulang manusia (yeah .. karena nggak punya gading), dan bagian tubuh lainnya akan melebur bersama tanah. Maka, yang tinggal dari manusia adalah karyanya serta kenangan pada hati orang-orang yang pernah mengenalnya. Khusus untuk seorang bloger, karyanya sudah tentu terekam dalam blognya.

Satu pertanyaan kemudian tersisa, akankah blog ini akan abadi? Kalaupun kembali pada pernyataan tiada sesuatu yang abadi di dunia ini, seberapa lama blog kita akan bertahan? Seberapa lama blog kita akan eksis sehingga masih ada orang yang bisa membacanya?

Continue reading…