blogger

Blog Berkembang Bersama Kita

Prolog
Selama dua hari dalam seminggu, saya dua kali berkesempatan berbagi mengenai pengalaman ngeblog. Hari Selasa, saya menjadi pembicara di Seminar “Ngeblog Asyik di dagdigdug” di Universitas Budi Luhur, Jakarta bersama dagdigdug. Semalam, saya bersama teman-teman dari Blogor diwawancara di Radio Lesmana 100,1 FM, Bogor. Grogi, nggak? Awalnya iya, tapi namanya udah banci tampil senang bercerita sejak jaman sekolah, jadi aman-aman saja. 😀

Pada seminar itu, saya berkisah mengenai suka duka saya dalam ngeblog. Teman-teman peserta juga menanyakan banyak hal terkait kegiatan ngeblog. Beraneka ragam pertanyaannya, terkadang bingung juga jawabnya. Banyak cerita yang keluar sendiri, karena pada intinya saya senang berbagi. Pertanyaan tentang pengalaman ngeblog sejak dulu hingga sekarang, menarik memori saya jauh ke belakang.

Sejarah Ngeblog Nonadita
Saya mengenal blog sejak tahun 2004, saat masih kuliah di IPB. Kala itu, blogosphere belum seramai sekarang. Pun di kampus saya yang sebagian teman saya masih belum paham bagaimana meng-attach file ke email, apalagi mengenal blogging. Kala itu blog-blog yang beralamat di Blogspot, umumnya berupa jurnal pribadi saja. Cuplikan diary yang artinya hanya dimengerti oleh pemiliknya sendiri. Ada juga yang berupa kumpulan puisi, isinya seputar curahan hati. Tak terkecuali blog saya, hehehe! Maklum, baru mulai ngeblog. Masih jetlag, belum tahu enaknya nulis apaan.

Continue reading…

Wilujeng Sumping di Blogor!

Blogor Situs

Komunitas bloger Bogor yang baru lahir itu, Blogor, kini punya situs baru. Berwarna dominan hijau dan putih, Blogor menunggu untuk dikunjungi. Nantinya situs ini akan dilengkapi dengan aggregator blog barudak Blogor, blog yang diisi secara keroyokan serta dokumentasi kumpul-kumpul kami.

Bersamaan dengan peluncuran situs ini, Blogor juga pindahan mailing list ke [email protected]. Kenapa pake pindahan milis segala? Karena milis sebelumnya hanya bersifat sementara, untuk mengkoordinasikan kopdar pembentukan Blogor saja rupanya. Selain itu, nama milisnya sendiri ([email protected]) dirasakan terlalu panjang. Panjaaang sekali seperti judul skripsi. 🙂

Continue reading…

Blogor, Saungna Blogger Bogor Yeuh!

Apakah hal yang mendorong terbentuknya komunitas bloger?

Naluri manusia untuk selalu hidup dengan orang lain (gregariousness) dan naluri seorang bloger untuk kopdar dengan blogger yang dikenalnya di blogosphere. (nonadita, 2008)

Kalimat di atas cukuplah sebagai alasan maraknya kopdar blogger dan munculnya sejumlah komunitas bloger di Indonesia. Dua hari lalu, Blogor lahir menambah semaraknya komunitas bloger. Berlokasi di Plaza Telkom Bogor, disponsori oleh Speedy dan disaksikan oleh beberapa orang petinggi dari komunitas bloger lain, berdirilah Blogor sebagai komunitas blogernya urang Bogor. Blogor alias bloger Bogor. Nama yang unik, mudah diingat. Semoga tidak diplesetkan menjadi blobor, alias tinta belepotan.

Kenapa perlu ada komunitas? Memangnya apa sih komunitas itu? Continue reading…

Pada Kopdar Semua Bermula

Makan Siang Di Teras Air

Saya mengalami dua kali akhir minggu yang menyenangkan. Sangat menyenangkan! Telah dua kali akhir minggu berturut-turut saya mengikuti serangkaian kopdar (kopi darat) yang seru! Mulai dari kopdar terencana sejak jauh-jauh hari sebelumnya, hingga kopdar dadakan yang tak kalah asyiknya.

Perut kenyang, foto-foto menarik, capek mengunyah dan capek tertawa merupakan buah yang nyata adanya sehabis kopdar. Namun tidak itu saja, teman-teman baru dan keakraban yang manis tentu menjadi hadiah yang sangat terasa berharga.

Continue reading…

Cibujang dan Belah Durian Siang-siang

Pose Layak Publish (Zam, Nonadita, Gage & Simbok)

Simbok: Nona, Cibujang yuk?
Nonadita: Cibujang itu apa?
Simbok: =)) *tertawa berguling-guling merayakan ke-ndeso-an nonadita*

Sepotong percakapan tersebut mengawali rangkaian kegiatan kopdar yang menyenangkan pada akhir minggu ini. Simbok menginisiasi kopdar dadakan di Cafe et Cetera, yang kemudian berbuah rencana jengjeng ke kebun durian Warso di selatan Kabupaten Bogor. Dari Cibujang di mana aroma coklat panas mengepul hingga murak duren di rerumputan Warso Farm, di sanalah perasaan senang ini berkembang.

Sebelum lebih jauh, saya jelaskan dulu apa itu Cibujang. Cibujang adalah salah satu tempat belanja dan rekreasi yang aduhai jauhnya dari Kota Bogor. Letaknya di tepi jalan tol Cibubur. [OMG, CIBUbur JANGsyen maksud lo??]. Benar, Saudara. Silakan menjura pada Gage untuk penciptaan ejaan ajaib namun orisinil ini.
Continue reading…

Postingan Baru di Rumah Baru!

Grogi euy bikin postingan di rumah baru [kenapa juga harus grogi, aneh lu mah, nan!]. Jadi.. pada Senin 3 Maret 2008 lalu, lahir sebuah domain baru di rimba raya internet. Dalam sebuah konferensi YM, diadakan pemungutan suara untuk si bayi blog itu. Dari ratusan [eh?] nama yang masuk, dipilihlah nama nonadita(dot)com yang menurut mbilung, ehm, paling vintage.

Sekejap setelah itu, Gage segera men-cak nama domain itu supaya ngga keburu dipake orang lain [inget tragedi anandita(dot)com yang keburu diembat orang India huks]. Jadi, berkat peran Gage yang melahirkan domain ini dan mbilung yang memberikan nama bayi blog ini, bisa dibilang blog ini adalah anak mereka.

Hohoho…

Terus kenapakah Gage yang baik dan ngaku-ngaku mirip Obama mau-maunya support sedemikian rupa supaya blog saya dipindah ke rumah baru ini? Padahal blog saya selama inih kayanya cuma jadi pelampiasan ngabisin bandwith kantor. Ehm.. katanya supaya makin berani nulis. Itulah juga sebab kenapa nonadita berdesain simpel, supaya perhatian pengunjung terfokus ke membaca junk-junk postingan di sini *tersiput-siput malu*.

Moral postingan ini: Blogger yang suka pasang banyak widget = newbie!