pesta blogger

Pesta Blogger Nostalgia

Mengenang 10 tahun #PestaBlogger, ngeblog berantai, drama di kolom komentar, komunitas jalan2 & makan2™, menang lomba, nulis buku, keliling Indonesia sampai bisa ke Amerika.

Ngeblog sejak masih kuliah di akhir 2004, nggak pernah sangka berawal dari nulis tentang patah hati bisa membawa hingga sejauh ini.

Terima kasih teman-teman Maverick atas malam reuni yang begitu menyenangkan.

Selamat Hari Blogger Nasional.

#BlogUntukIndonesia #PestaBloggerNostalgia

Terpesona Fort Rotterdam & Museum La Galigo

Bila punya kesempatan menjelajah waktu, masa lalu Indonesia pastilah jadi salah satu tujuan utama saya. Saya tertarik untuk menyaksikan proses pembangunan bangunan-bangunan menakjubkan yang kita kenal sekarang. Sebutlah Candi Borobudur yang menjulang megah di tanah Magelang, atau benteng-benteng yang dibangun selama masa penjajahan.

Saya senang ketika beberapa waktu lalu berkesempatan mengunjungi Fort Rotterdam. Benteng yang dibangun di tepi Pantai Losari ini konon merupakan benteng terbesar warisan Kerajaan Gowa. Dibangun sekitar abad ke-15, Fort Rotterdam merupakan benteng pertahanan Makassar yang konon terkenal akan kehebatan armada lautnya. Benteng ini menyisakan keindahan arsitektur peninggalan Belanda masih bisa dinikmati hingga saat ini. Mumpung sedang di Makassar, Tristram (US Embassy Jakarta) mengajak saya dan Mbak Nia untuk berkunjung ke sana.

Fort Rotterdam 1 Fort Rotterdam 2

Fort Rotterdam sepi pagi itu. Hanya ada kami dan para karyawan yang berjaga di sana. Tak ada tiket masuk, hanya permintaan sumbangan sukarela yang tidak ditentukan besarnya. Tentu untuk menunjang perawatan kompleks benteng ini bukan? Tidak ada guide, mungkin karena rombongan kami cuma bertiga. 🙄

Kabarnya inilah benteng peninggalan Belanda dengan perawatan terbaik di Asia. Continue reading…

Mendadak Trans Theme Park!

 

Rombongan Pesta Blogger 2009

Bisa ikut serta di rangkaian kegiatan Blogshop Pesta Blogger 2009 adalah hal yang sungguh menyenangkan. Tentu tak lain karena saya jadi mendapat kesempatan jalan-jalan ke banyak kota dan bertemu dengan banyak teman blogger yang selama ini jarang/tak pernah ditemui. Selain itu, selalu ada kejutan menyenangkan di setiap kota. It’s all fun!

Pekan lalu, saya berkesempatan mengunjungi Makassar untuk pertama kalinya. Kota di ujung selatan Pulau Sulawesi yang dulunya bernama Ujung Pandang. Kesan pertama saya tentang kota pelabuhan ini adalah: panas! Panasnya mirip dengan Pontianak. Yah sama-sama deket khatulistiwa sih ya.. :mrgreen:

Kejutan langsung muncul di hari pertama. Rombongan PB 2009 sepesawat dan sehotel dengan rombongan kru Trans TV yang sedang ada kegiatan di kota Anging Mammiri tersebut. Tak disangka, salah satu petinggi Trans TV mengundang Tristram Perry (Kedubes Amerika) dan rombongan PB dari Jakarta untuk mengunjungi Trans Theme Park. W O W!!

Menurut sekilas info dari Mbak Nia yang sempet googling, Trans Theme Park ini nantinya akan menjadi indoor park terbesar di dunia. Isinya taman bermain serupa Dunia Fantasi, tapi di dalam ruangan jadi tak perlu takut kehujanan. Kami tak tahu apa nama resmi proyeknya, sepanjang hari itu kami menyebutnya Trans World, sesekali menyebutnya Trans Studio.

Namanya adalah Trans Studio Makassar, saudara-saudara. Studio raksasa yang masih dalam tahap finishing touch ini dijaga ketat sekali, tak sembarang orang bisa masuk. Maka beruntunglah kami yang kala itu mendapat kesempatan untuk masuk, menyentuh, mendapat  penjelasan layaknya sedang berwisata dan tentu berfoto-foto di sana.

Continue reading…

Alasan (Kita?) untuk Berpesta Kata

Fun! 😀

Itulah rasa yang terasa setiap kali mengingat Pesta Blogger pada akhir minggu kemarin. Bertemu dengan teman-teman baru dan teman-teman lama yang menyenangkan. Tak ubahnya seperti kopdar akbar saja jadinya. Masih ada capek dan ngantuk yang tersisa, tapi senangnya melebihi itu semua.

Keinginan bertemu dengan teman-teman, rasanya cukup satu alasan itulah yang bisa menjawab pertanyaan: kenapa kok orang-orang mau-maunya datang dari jauh ke Pesta Blogger. Ada teman-teman CahAndong dan TPC yang bercapek-capek naik kereta. Berapa jam perjalanan, Nang? “Limolas”, begitu jawab Anangku. 😯 Ada juga teman-teman BBC dan Anging Mammiri yang terbang melintas pulau hingga tiba di Jakarta.

Teman-teman yang not so into it terhadap kehidupan ngeblog mungkin tak habis pikir tentang apa yang dilakukan para bloger. Kenapa kok ada orang yang betah menulis untuk dibaca orang secara gratis? Kenapa kok ada orang-orang yang mau-maunya kopdar ke tempat yang sedemikian jauh (dan ketemu orang yang nggak begitu dikenal pula)? Masih banyak pertanyaan lain, yang saya bingung njawabnya (dan bingung juga sama pertanyaannya).

Kemarin, seorang teman saya menanyakan beberapa hal di Facebook. Apa alasan yang elegan bagi seseorang untuk ngeblog? Adakah alasan yang lebih ideologis? Nah lho, saya cuma bisa bertanya balik: elegan dan alasan ideologis iki maksudne opo?

Saya lalu menjawab, tidak ada yang spesial dari ngeblog. Continue reading…

Sampai Jumpa di Pesta Blogger!

Yes, I’m going to PB 2008. How about you?

Yep yep, Sabtu ini (22 November 2008) lebih dari 1000 orang blogger Indonesia akan berkumpul di Gedung BPPT, Jakarta. Kita akan kopdar,  berdiskusi, membangun jaringan, menggali ide kreatif, bertemu idola dan berharap dapet hadiah pintu doorprize. Iya dong, masa nggak ngarep hadiah? :mrgreen:

Besok juga, Insya Allah saya akan *grogi gini ngomongnya* berdiskusi dengan teman-teman pada sesi Breakout Sessions. Saya bersama Zam ingin berbagi cerita dan mendengar pengalaman teman-teman seputar tema “Memulai Blogging dan Bergaul di Blogosphere“. Tema yang kita bisa diskusikan bersama antara lain:

  • Trik menulis dan meng-update blog
  • Blogwalking dan meninggalkan komentar
  • Penyedia layanan blog gratis, kelebihan dan kekurangannya
  • Blog kolaboratif
  • Template dan desain sebuah blog
  • Perlukah bergabung dengan komunitas blogger?
  • Apa saja topik yang menarik untuk diblogkan?
  • Susunan acara lengkap Pesta Blogger bisa dibaca di sini. Sampai ketemu di sana!

    Can’t wait to see you! 🙂