Yang Muda Yang Ngeblog

Selamat Hari Blogger Nasional! Selamat hari Sumpah Pemuda juga!

What a coincidence, dua event nasional waktunya bersebelahan. Terpaut hanya sehari saja. Beberapa orang kemudian mengaitkan kedua momen ini sebagai momen yang layak diperingati bersama. Entah karena mereka subyek pelakunya (blogger yang juga pemuda), atau karena semangat yang sama dari keduanya.

Seperti virus saja, gagasan ini lantas menyebar dengan cepatnya. Blogger dan pemuda, ah apa hubungannya? Rupanya banyak orang yang melihat keterkaitan antara keduanya. Mungkin karena banyak blogger adalah orang yang masih muda, atau banyak blogger yang menaruh perhatian pada isu nasional.

Buat saya, memang ada kaitan erat antara keduanya. Menurut survey yang dilakukan oleh Enda Nasution, blogosphere memang didominasi oleh kaum muda, seperti saya. :mrgreen: Blog kemudian menjadi mula bagi para pemuda untuk berbuat aksi yang nyata.

Banyak hal positif dan menyenangkan yang bisa didapat dari kegiatan ngeblog. Manfaat langsungnya tentu saja kemudahan dalam bertukar ilmu dan cerita. Diskusi yang muncul di ruang-ruang maya, “memaksa” kita untuk bisa menerima perbedaan pendapat yang seringkali ada. Semangat yang sama dengan Sumpah Pemuda.

Pada ruang-ruang maya ini jugalah kita bertemu dengan mereka yang memiliki ide serupa, gagasan yang sama untuk kemudian mewujud ke suatu tindakan nyata. Kegiatan positif yang sungguh banyak manfaatnya.

Lahirlah kemudian apa yang dinamakan kumpul offline, kampanye seputar beragam isu sosial hingga aksi bersama. Pada umumnya, kegiatan semacam ini digagas oleh komunitas blogger yang kini sudah tersebar di banyak tempat di Indonesia. Sebutlah nama suatu komunitas, pasti ada aksi sosial sebagai satu kegiatannya.

Gerakan 1000 Buku yang digagas BHI dan CahAndong adalah salah satu gerakan yang mengundang teman-teman blogger untuk berbagi kepada masyarakat sekitar. Menyusul kemudian Blogor, komunitas yang masih muda, berbagi buku kepada sejumlah Panti Asuhan dan perpustakaan umum di Bogor. Gerakan semacam ini, rupanya menginspirasi sejumlah teman non-blogger untuk ikut berpartisipasi. Contohnya karyawan WIKA yang gotong royong sukseskan Gerakan 1000 Buku.

Paca perayaan 17 Agustusan lalu, Bali Blogger Community (BBC) melaksanakan kegiatan yang unik, berkunjung ke RS Jiwa Bangli di Bali. Tak lupa pada bulan Ramadhan lalu, CahAndong menggelar Sahur on the Rail. Kegiatan berbagi yang diilhami oleh kepedulian pada mereka yang terpinggirkan. Tentu dibutuhkan sejumlah tulisan tersendiri untuk membahas kegiatan mereka satu persatu. :mrgreen:

Beragam kegiatan yang dilakukan para pemuda ini, mereka yang ngeblog, seakan mematahkan anggapan pihak-pihak yang berucap nyinyir tentang blogger. Ya, blogger bukanlah anak-anak muda kurang kerjaan yang hanya bisa bercuap-cuap di dunia maya. Bukan pula komentator yang hanya No Action Talk Only alias NATO. Kreativitas dan jaringan yang dimiliki para blogger sungguh mubazir bila berakhir pada inbox semata.

Pada titik ini, tepatlah kiranya bahwa bukan blog yang menjadi tujuan. Seperti kata Bang Enda, blog itu cuma media untuk memulai saja. Aksi yang sesungguhnya adalah apa yang dilakukan di dunia nyata.

Dunia nyata menunggu kita, anak muda. :mrgreen:

65 thoughts on “Yang Muda Yang Ngeblog

  1. Hidup Blogger Indonesia …
    En jangan lupa … Batagor di Bandung …
    (aku sering baca kegiatan “grass root” mereka di Blog urang Bandung)
    Juga Blogger Sumut … Warok di ponorogo …
    Dan banyak lagi yang lainnya ..

    Ah … ngeblog memang indah

    Hai … salam kenal

  2. @ okta sihotang: selamat juga untukmu
    @ temon: lo boleh bikin Sumpah Tetua kok, Mon
    @ dony alfan: ah ya, itu dia.. blogging for society
    @ kianaza: ah kian bissa ajaa… sayah bukan pilot lho jeng :mrgreen:
    @ didut: lho anak muda juga tho?!
    @ ndoro seten: hidup blogger positif! heheh!
    @ nh18: hoo iya, memang masih banyak aksi positif komunitas blogger lain di Indonesia. Tapi saya belum bisa mbahas semua 😀
    @ sekelebatsenja: vote fot what?
    @ namakuananda: salam juga!
    @ rbaryans: terima kasih Tetua, Pak :mrgreen:

  3. ” Bangun pemuda pemudi Indonesia
    Lengan bajumu singsingkan untuk negara
    Masa yg akan datang kewajibanmu lah
    Menjadi tanggunganmu terhadap nusa…”

    Tetap Semangat!!! 😀

  4. artikel yang bagus nondita….yang penting bagaimana semangat juang kaum muda tetap berkelanjutan….bahkan semakin cerdas…..karena itu belajar dan belajar adalah salah satu jawabannya…….hingga mampu menjawab tantangan zaman…….amiiin….

  5. “Seperti kata Bang Enda, blog itu cuma media untuk memulai saja. Aksi yang sesungguhnya adalah apa yang dilakukan di dunia nyata.”

    itchu betchul… insya allah, sebentar lagi kita mau bikin kambing untuk anak-anak wonosobo. tunggu saja… :d

  6. dekkkk, kangennnnnnnnnnnnnnnnnn… 🙂

    aku juga masih boleh disebut muda gak dek, tapi aku sumpah, aku blogger, cuma lagi hiatus aja dulu bentaran, hehehhe… (kalo posting juga numpang posting di komen, dasar tolol, hahaha)

    ya udah, selamat hari sumpah pemuda, akupun kangen ama dirimu, terutama coklatmu 😛

    *hugs*

  7. LUARR BIASA , tulisan dita ini benar – benar menggugah jiwa, membuka mata, melegakan pikiran, saya benar – benar tercerahkan…

    semoga kegiatan – kegiatan seperti 1000 buku BHI dan CahAndong bisa menjadi satu contoh, klo Blogger itu bisa mengubah dunia.

  8. @ septy: hoo saya sudah jarang mendengar lagu ini
    @ sjafri mangkuprawira: terima kasih, pak sjafri. Betul Pak, kebutuhan untuk terus belajar memang tak lekang dimakan jaman dan usia
    @ dondanang: ah, selamat kalau begitu> Ki Danang
    @ menik: terimakasih, Bunda. Bukan air mata kan, Bund?
    @ bangsari: another project related to kambing, he? :mrgreen: semoga sukses
    @ silly: ah tante Mbak Silly tuh masih muda kok, masih pantes gebet ABG. I miss you too!
    @ omoshiroi_: bisa menjadi awalan dan bentuk dari kerja nyata itu sendiri ya
    @ chinop: ide dan gagasan positif, klop banget!
    @ anjinglaut: jangan kacang doms ah! Semangat!!
    @ suprie: Terima kasih, Bung Suprie. Komentar anda betul2 SUPER. Semangat saya kembali membara!!
    @ prys: kok berbahaya? saya ndak sedang kampanye lhoo :mrgreen:

  9. Pingback: jengjeng matriphe!
  10. @ nonadita “Menurut survey yang dilakukan oleh Enda Nasution, blogosphere memang didominasi oleh kaum muda, seperti saya. ”

    Saya masih masuk kaum muda gak yah? 😛

  11. jadi inget mbak, seorang teman pernah berkata.. “ngapain sih lo nge-blog? cuma comment2an doang..buang2 waktu!”

    uh..sebel..! dia nanti kusuruh baca postingan nonadita yang ini aja!! 😀

  12. Pada titik ini, tepatlah kiranya bahwa bukan blog yang menjadi tujuan. Seperti kata Bang Enda, blog itu cuma media untuk memulai saja. Aksi yang sesungguhnya adalah apa yang dilakukan di dunia nyata. Dunia nyata menunggu kita, anak muda.

    —————————————————————————————————————-

    Saya tidak tahu… saya ini termasuk golongan mana ya? TUA atau MUDA? Kalau yang muda yang NGEBLOG… saya ini sudah masuk ke kepala empat WAHH!! Out of date dong!
    Belajar ngeblog juga baru kemarin.

    GURU seperti saya ini bisa merasakan betul kalau blogging merupakan media berkomunikasi yang jarang bisa ditemukan di dunia nyata. Berbudaya komunikasi yang baik itulah yang sebenarnya perlu dilestarikan baik di dunia maya ataupu dunia nyata. Karena dunia saya termasuk sekolah, guru, murid dan pendidikan… saya bisa membuktikan sendiri bahwa banyak sekali GURU yang justru mengalami banyak kesulitan dalam berkomunikasi dengan baik. Hal ini di luar dugaan kalu sebenarnya mereka punya media belajar berkomunikasi di kelas. Tidak terlalu banyak GURU yang mampu menyalurkan pikiran mereka dalam bentuk tulisan semisal posting yang dilakukan oleh para blogger. 100 buat para blogger!!

    Tidak banyak juga GURU yang kenal dengan komputer, apalagi internet. Saya berharap bahwa suatu saat nanti ada acara bagi blogger untuk mengajari bagaimana dunia internet sebenarnya kepada para GURU mereka. Ada banyak GURU yang berangapan negatif ketika mendengar orang membicarakan internet dan mengaksesnya.

    Tahu tidak… pada saat saya berada dalam komunitas GURU, saya melihat bahwa yang diakses oleh para GURU ternyata yang itu-itu (Huuuu!!). MENYEDIHKAN! Di sekolah saya ternyata, ketika saya membangun sebuah web untuk sekolah, guru-guru yang lain masih menganggap bahwa internet sangat TABU. Akibatnya ya berat di saya dan ringan di mereka. Salah posting sedikit saja… mereka menyalahkan. Guru…. guru!

  13. Hidup pemuda!!! 😀

    wah, isi blognya nice… bermanfaat bagi para pembaca.. saya baru belajar nulis di blog nih..mohon bimbingan dari para senior disini..

    salam blogger 🙂

  14. klo yg muda ditunggu dunia nyata, yg tua ditunggu dunia apa non?
    btw, buat yang muda tetap semangat yah! (dan buat yang tua, jangan sampai kalah semangat!)
    😀

  15. yang tua ditunggu di alam baka….he…he…juzz kidding maksudnya semakin tua hrs lebih berorientasi u investasi di akhirat…. Happy blogger….

    Non dita…lam nal ya….

  16. Bener banget, Dita….

    Blog hanya sebuah awal untuk memulai langkah konkrit berikutnya. Ini bukan suatu hobby yang sia-sia, ini juga bukan pekerjaan yang useless… karena ketika bertemu dengan orang-orang yang tepat, kita tidak akan menduga kejutan apa yang bisa kita buat untuk orang lain…

    Nice post.

    (btw, saya sudah 28 tahun, bisa disebut muda kan? bener kan, Dit, saya masih muda? Coba deh liat tampang saya.. masih muda kan?? *blogger surabaya yang maksa abis* hehe)

  17. sperti kalo urusan ngeblog dan tulis menulis nggak harus yang muda aja. Yang tua aja boleh ngeblog. Banyak banget loh manfaatnya terutama bikin awet muda….hehe. Salam kenal buat Nona Dita n selamat atas kemenagannya. Goodluck

  18. duwh newbie niii jd g tw mesti comen dmna
    mohon bimbinannya yaa…
    y wkt itu ada workshop d IPB
    saya msh skula lho..putih abu abuers..
    n maaf bru bisa komen skrg…tugas n tugas pelajar..hohoh

  19. Salam kenal Nonadita,

    Saya senang nge-blog lho sekalipun saya sudah tidak muda lagi….. maklum cucu saya sudah ada 12 orang….. Nge-Blog kan bukan dominasi anak-2 muda aja kan?
    Yang tua yang nenek-nenek pun boleh bergabung ya.

    Sedikit cerita nih…. tadi sore jam 19 hari Rabu, 21 Januari 2009 saya berkunjung ke Dokter Mata di RS Mata AINI…. sambil menanti panggilan saya sengaja buang waktu dengan baca-2 koran yg tersedia diruang tunggu…. Saya ambil Koran Jakarta yg terbit hari ini, halaman demi halaman saya baca habis namun Suster belum memanggil.

    Akhirnya saya parkir di halaman 24 ttg Inspirasi saya lihat ada gambar/foto gadis manis imut-2 dikanan atas dan baca tulisan dibawahnya :
    Anandita Puspitasari : BERPRESTASI LEWAT BLOG…… Saya baca artikel tsb sampai habis dan saya ingat nama blog Anda.

    Penasaran sampai dirumah saya masuk keruang kerja anak saya Habibie Afsyah langsung cari-2 nonadita.com dan baca-2 tulisan Anda Nona…… Wowww memang gak salah kalo Microsoft Indonesia memberikan apresiasi pada blog dan Nona Dita…… Saya senang membaca tulisan Anda terasa komunikatif, santun, topik-2 yg diangkat sedang IN….. Yah sebuah hiburan yang Educatif……. Selamat Sukses Nona Dita.

    DARI PADA NONTON SINETRON YANG GAK KERUAN JUNTRUNGANNYA WALKBLOGGING LEBIH BAIK…… TERHIBUR DAN TAMBAH WAWASAN.

  20. selamat ya,saya juga baru belajar buat blog ne,kunjungi blog saya dong, saya juga butuh saran itupun kalau kalian semua tak keberatan.

  21. Jarang aktif mengikuti perkembangan dunia blog Indonesia, ternyata komunitas blogger di Indonesia semakin banyak dan berkembang pesat. Banyak pula aksi nyata yang dilakukan oleh mereka.

Leave a Reply to iqbal Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top
%d bloggers like this: