Alasan (Kita?) untuk Berpesta Kata

Fun! ๐Ÿ˜€

Itulah rasa yang terasa setiap kali mengingat Pesta Blogger pada akhir minggu kemarin. Bertemu dengan teman-teman baru dan teman-teman lama yang menyenangkan. Tak ubahnya seperti kopdar akbar saja jadinya. Masih ada capek dan ngantuk yang tersisa, tapi senangnya melebihi itu semua.

Keinginan bertemu dengan teman-teman, rasanya cukup satu alasan itulah yang bisa menjawab pertanyaan: kenapa kok orang-orang mau-maunya datang dari jauh ke Pesta Blogger. Ada teman-teman CahAndong dan TPC yang bercapek-capek naik kereta. Berapa jam perjalanan, Nang? “Limolas”, begitu jawab Anangku. ๐Ÿ˜ฏ Ada juga teman-teman BBC dan Anging Mammiri yang terbang melintas pulau hingga tiba di Jakarta.

Teman-teman yang not so into it terhadap kehidupan ngeblog mungkin tak habis pikir tentang apa yang dilakukan para bloger. Kenapa kok ada orang yang betah menulis untuk dibaca orang secara gratis? Kenapa kok ada orang-orang yang mau-maunya kopdar ke tempat yang sedemikian jauh (dan ketemu orang yang nggak begitu dikenal pula)? Masih banyak pertanyaan lain, yang saya bingung njawabnya (dan bingung juga sama pertanyaannya).

Kemarin, seorang teman saya menanyakan beberapa hal di Facebook. Apa alasan yang elegan bagi seseorang untuk ngeblog? Adakah alasan yang lebih ideologis? Nah lho, saya cuma bisa bertanya balik: elegan dan alasan ideologis iki maksudne opo?

Saya lalu menjawab, tidak ada yang spesial dari ngeblog. Ngeblog itu cuma salah satu cara yang digunakan orang untuk berbagi, untuk menyalurkan idenya dan cara mencari teman. Dengan begitu, menjadi seorang blogger juga tidak lantas membuat seseorang menjadi sangat spesial. Kenapa? Karena jamaknya, sesuatu yang sudah menjadi cara yang lazim, maka kespesialannya akan berkurang.

Elegan itu kan merujuk pada sifat suatu cara. Bila menyampaikan mendapat menjadi suatu niat, cara-caranya antara lain bisa dengan berteriak-teriak di jalan, menulis di blog atau bernegosiasi dengan orang-orang penting pada suatu pertemuan. Bila dibandingkan dengan cara yang pertama, secara pribadi saya menyatakan ngeblog merupakan cara yang lebih elegan untuk menyampaikan pendapat. Tentu bila dilakukan dengan cara dan bahasa yang baik. Meneruskan pendapat dan gagasan kepada pengambil keputusan dan/atau bersama-sama mengambil tindakan nyata adalah aksi berikutnya.

Apa alasan ngeblog?

Soal pertanyaan tentang alasan ngeblog yang lebih ideologis, duh bingung juga sama arah pertanyaannya. Saya cuma bisa menjelaskan begini, ngeblog itu kan hanya salah satu cara orang untuk berekspresi. Mungkin ada juga mereka yang sebar-sebar ideologinya di blogosphere. Tapi untuk saya, ngeblog itu bukan ideologi saya. Ideologi saya Pancasila dan Dasa Dharma Pramuka ada laaahh…

Soal usulannya untuk diskusi konstruktif tentang ngeblog dengan cara yang elegan sesuai dengan kebebasan berekspresi dalam koridor yang telah disepakati, err…. can you explain the idea in a simpler way? I’m not a politician, and as an academician, I prefer to use simple words to explain what I mean. I don’t think I need to use some complicated sentences just to be look smart.

Ngeblog itu ya suka-suka. Bila lantas terlalu banyak kesepakatan dan peraturan, maka ngeblog tak berbeda dengan media lain pada umumnya. Blog adalah penjaga keseimbangan beredarnya informasi di masyarakat. Yes, we do need censor, but not from the government (only). Serahkanlah sensornya kepada kerumunan masyarakat, wisdom of crowd. Sekian kasus yang sudah terjadi cukuplah untuk menyatakan, ya sudah ada kesepakatan mengenai kebebasan berekspresi. Satu hal yang saya pahami, memahami sesuatu tak cukup hanya dengan melihat dari balik jendela. Percayalah.

breakout-session-nonadita-zam.jpgNgeblog menjadi istimewa bila ada manfaat yang didapat darinya. Tak perlulah mematok visi dan misi tinggi-tinggi pada awal ngeblog. Ada pembaca yang mendapat pengetahuan, kita bersyukur. Ada pembaca yang kemudian merasa terhibur, tentu kita lebih bersyukur. Tidak ada pembaca yang merasa apa-apa? Ah, anda mendapat wadah untuk pelampiasan ekspresi aja sudah selayaknya disyukuri lho..

Secara khusus, saya mau mengucapkan terima kasiiihh kepada teman-teman yang mengikuti breakout sessions Blogging for Newbies” bersama saya dan Zam pada Pesta Blogger kemarin. It’s such a wonderful time to share stories with you all. Semoga ada manfaat dan semangat yang bisa didapat ya. Keep blogging!

Pertanyaan postingan ini: bagi anda, apa alasan yang mendasari anda untuk ngeblog (atau tidak ngeblog)?

Foto: dari Facebook Hangga, konon hasil jepretan Don Danang

102 thoughts on “Alasan (Kita?) untuk Berpesta Kata

  1. setuju!! ngeblog itu ya suka-suka.. suka-suka yang punya blog mau diapain hihihihi…
    Selain seperti punya rumah sendiri, saya jadi punya banyak temen baru ๐Ÿ˜€

  2. Ah, nonadita bisa menjelaskan persis seperti yang saya pikirkan … :p
    Jadi sekarang saya bisa njelasin ke temen-temen kenapa saya ngeblog, hehehehehehe …

  3. … Ngeblog itu ya suka-suka. Bila lantas terlalu banyak kesepakatan dan peraturan, maka ngeblog tak berbeda dengan media lain pada umumnya. Blog adalah penjaga keseimbangan beredarnya …

    Tapi Kak, ketika breakout sessions kemaren, materi “suka-suka” nya kurang di perlihatkan di presentasinya ๐Ÿ˜€
    Baru keluar ketika tanya jawab .. eheheh

    Tapi yg pasti sih, Rocks !! banget

  4. @ zam: disorry-in keknya.. :p
    @ yahya kurniawan: idem dengan banyak bloger, Pak
    @ dilla: hiya, punya rumah sendiri. Kalo suka silakan mampir lagi, kalo ga suka silakan belajar untuk suka :mrgreen:
    @ hedi: dan dalam bahasa Sunda istilahnya harewos bangkong
    @ Nike: Mbak Nike, di session PB kemarin aku ketemu peserta yang favoritin blog Mbak Nike
    @ Fenty: senang ketemu yang sepikiran *TOSS!!*
    @ Adham Somantrie: Hoo.. eksis juga OK lho. I like your opinion!
    @ Venus: maklumlah, Mbok. Udah deket Pemilu
    @ bangsari: Semoga Mas Ipul dan Omith lekas dapat momongan yang lucu-lucu
    @ Yudha Ginanjar: Kemarin waktu sessionnya singkat sih :mrgreen: Kalo ada yang nggak tersampaikan, saya sampaikan juga di sini

  5. sorry nan maren nggak ikut breakout yg blogger pemula, sayah ikut breakout blogger pemalu he..he.. nggak ada di daptar acara sangking pemalunya :p

    acaranya itu di sebelah toilet, itu juga bisik-bisik (maklum pemalu semua :”>)

  6. buat aku ngeblog itu berbagi kekonyolan, berbagi kesenangan, berbagi suka, pokoknya berbagi deh… karena ketika kita berbagi… apa saja… rasanya akan terasa lebih baik…

    Berbagi tawa dan keceriaan, kita merasa lebih bahagia, berbagi duka, kita menjadi lebih dekat satu sama lain, dan yang membagi juga merasa bebannya menjadi lebih ringan.

    Terkadang juga berbagi berkat bukan?… So… blogging identik dengan berbagi…

    Blogging is SHARING… ๐Ÿ™‚

  7. andai kita bertemu dan duduk sederet di pb 2008, mungkin lebih asyik berbicara tentang kenapa [baru sekarang] ngeblog

    lain kali [mungkin] di pb 2009, siapa tahu bisa ikut juga ceramah,”kenapa memilih blog sebagai hobi?”

    salam

  8. saya kmrin blom sempat menyapa 1200 orang itu. capek, apalagi panitianya. nggak bisa ngebayangkan acara itu sukses ya. makasih buat panitia, makasih buat semuanya….

  9. baru balik lagi ke peradaban blog setelah tepar seusai pesta….. ternyata tenggorokan saya tidak cocok dengan makanan kota, atau tidak terbiasa dengan udara kota yang menyebabkan suara saya mendadak hilang.. hiks… entahlah…

    satu yang pasti, saya hanya punya tekad untuk berangkat memeriahkan pesta…. hanya modal nekad…

    hmmm.. saya ngeblog untuk berbagi kegelisahan, fikiran, gundah, cerita, opini dan apa yang sedang terlintas di otak saya……

  10. alasan pertama buet nge-blog adalah cuman pengen nulis… nulisin semua curhatan saya… karena pada awalnya kan blog saya di blogspot dan itu pun saya kunci rapat2 sehingga orang nggak bisa liat…
    tapi kalo sekarang, nge-blog pada dasarnya ya emang buat curhat aja… berbagi curhatan saya aja… yah.. bisa dilihat deh, di blog saya, gimana isinya… curhatan nggak pendting doang kan?? ya, blog saya emang diniat awalnya cuman buat saya sih… bukan buat siapa2… tapi yang sekarang saya buka seluas2nya… tidak ada harapan apapun terhadap hal tersebut… cuman sekedar berbagi curhatan keknya…

  11. Ngeblog ntu salah satu obat stress tau..
    Kalo ada yg ga ngeblog kemungkinannya adalah,dia punya obat stress lain yg lebih manjur…atau.. dia GILA!
    =-=-=
    *ngumpet*

  12. Sebelumnya terimakasih banget neh buat kunjungan nonadita di blog sederhana saya ๐Ÿ™‚

    Salam kenal dari blogger newbie yang masih buta tuli alias merangkak bin “kacangan”

    Alasan nge-blog seih sebenarnya simple aja, buat belajar membaca, menulis, beropini, and sharing segala hal (tanpa batasan).

    Kalo permasalahan alasan ideologis si “blogger kacangan” masih bingung maksudnya apa *garuk-garuk kepala* ๐Ÿ™‚

    Thx… Salam kenal buat Problogger semua… Senang blog saya dah dikunjungi sama 1 blogger pro kyk nonadita

  13. emmm, ketinggalan kereta neh, eh berita deh, aku kerja non pas pesta blogger ituw, so ga bisa dateng, jam kerjaku rada aneh, di saat orang kerja aku malah ngeblog, di saat orang berbondong2 ke pesta blogger, aku malah kerja, :mrgreen:

  14. Alasan saya ngeblog adalah karena blog adalah media independen dimana saya bisa bebas ber-ekspresi menyalurkan apa yang ingin saya share baik dalam bentuk gambar maupun tulisan. Terlebih lagi dengan blog ternyata bisa membuat saya bisa bertemu dengan banyak teman tidah hanya melalui forum komentar tapi juga dengan langsung (kopdar) dari berbagi latar belakang dimana kita bisa sharing mulai dari hal-hal yang cuman sekedar guyon sampe yang sifatnya saling menguntungkan. ๐Ÿ˜€

  15. Neng,

    Bloggingitu sudah jadi bagian dari gaya hidup modern, dengan perkembangan web 2.0 seperti sekarang ini, semua adalah pilihan apakah sesorang akan memutuskan untuk berhubungan (in touch) dengan lingkungan-nya atau memilih sebaliknya ๐Ÿ™‚

    Blogging, buat saya adalah empowerment: pemberdayaan baik diri, dan lingkungan – serta mengasah menjadi seorang komunikator yang ulung. That’s it – nothing complicated, kok ๐Ÿ˜€

    Wishing your blogging to be an enriching experience, indeed – hugs from West Africa.

  16. nge-blog karena ….. ga kuat nahan ide dan segala isi otak yang meluap.

    blog itu benda mati, kita bisa sesuka hati membentuknya, dan membiarkan orang lain untuk memberi nilai akhir.

    salam blogor mba.

  17. sebenarnya saya masih bingung kenapa saya nge-blog. yang jelas dulu hanya ikut-ikutan teman saja. dan juga karena di lingkungan teman-teman saya masih banyak yang belum nge-blog.

  18. hahaha… aku hampir sama aja dgn yg lain : berbagi.
    berbagi cerita, pengalaman, ilmu, foto2, curhatan, dsb… ๐Ÿ˜›
    kyknya ga perlu pake ideologi segala… ๐Ÿ™‚

  19. eh non, siapa sih yang mandegani yang ngotak-atik masangin kalian (kamu & zam) ?
    kok dipas2ke, hahaha…..

    *ngomong2, numpang tanyain ke boss-e 3d. ada apa dengan 3d ? ngadat ! ๐Ÿ™ *

  20. cuman “eman” aja sama komputer di rumah, dari pada keyboardnya dimakan tikus ..
    soalnya pernah liat di rumah temen , ada lobang (rumahnya tikus kali’ ya? ) tikus, diatas nya ada tulisan : QWERTY . Nahhh.. kebayang kan kalo tikus pada nguber backlink ..

  21. untuk sekedar berekspresi. menuangkan kata-kata hati yang tak mampu terucap di dunia nyata. melampiaskan kekecewaan, kesedihan, dan sakit hati. Hidup nge blog..!!!

  22. Setujuh sekali deh saya dengan kalimat2 terakhir. Bisa melampiaskan isi hati saja dah syukur…tapi kemudian jika orang yang dimaksud mengetahui keberadaan blog kita, bisa memperuncing masalah tuh.

  23. ะขะตะผะฐ ะฝัƒ ะฟั€ะพัั‚ะพ ะฟะธะทะดะตั†.
    ะะตัƒะถะตะปะธ ะฝะธั‡ะตะณะพ ะฟะพะฐะบั‚ัƒะฐะปัŒะฝะตะน ะฝะต ะฝะฐัˆะปะพััŒ?

  24. oh iya alasan gw bikin blog karena untuk menuangkan pikiran2 yang selama ini hanya bersarang dan akhirnya membusuk di kepala gw.

    selain itu menyalurkan bakat menulis gw diantara bakat bakat gw lainnya…!!!

    hehehe lam kenal yah mba Dita dari yool si cool

  25. alasan ngeblog? awal na dijerumuskn teman.. ( kayak yg uda lama ajee… )
    pdhl baru jg 4bln…mash cupuuu!!!
    tapi emg uda benar2 ngerasa terjerumus n ga mo lepas sih!! >,<
    ternyata Enjoyy bangett…. ^^
    emang alasan na ga jauh2 dr sesepuh2 yg di atas yg emg uda pro n sudah banyak makan asam garam na mjd blogger….
    alasan na ngerasa punya teman senasib sepenanggungan… ( lebay ni bahasa na… xb )
    kl menggunakan kata yg ringkas saling berbagi!
    ideologi? mnrt saya itu salah satu hal yg bisa diperdebatkn..walau mgk bkn utk dibagi…
    tapi mgk bisa jadi masukan n bsa lebih membuka sudut n persepsi kita ttg sesuatu…

    bukannya dari tulisan jg uda bisa ngebaca idealisme seseorang ya?seberapa rapuh ? seberapa moderat? n so on….
    wkkwwkw….

  26. salam kenal … menarik nih tulisannya …
    ei sih ngeblog karena … hmmm sering banget dapet pencerahan dari pengalaman orang lain … pengalaman adalah guru terbaik, tapi ga harus selalu dialami sendiri toh …

    jadi buat ei, ngeblog buat berbagi, sukur2 bisa bermanfaat buat orang lain …

  27. alasannya sesuai dengan title blog ku, when mind mixed in idea n memory. Saat pikiran ini dipenuhi dengan banyaknya ide yang bersliweran dan saat banyaknya memori yang patut untuk dikenang. Tak lain dan tak bukan, blog adalah sarananya ๐Ÿ™‚ thx anyway for dropping at my blog, such an honour for a beginner like me.

  28. kalo saya setuju sama pak Yahya Kurniawan dan bro wartawangoblog…
    selain untuk berbagi (ilmu pengetahuan, pengalaman, perasaan… dll yg bisa dibagi lewat tulisan), juga menjadi ajang buat saya belajar, salah satunya adalah belajar ber”socialnetworking”…

    tapi, untuk cari duit lewat blog juga gak masalah kok, toh that’s HALAL and POSSIBLE… hehe…

    salam dari Sambas,

    http://www.budiarno.com

  29. nge-blog itu ya nge-share…kyknya gak perlu ada alasan yang kuat deh kalo untuk berbagi..karena ya gak ada ruginya juga kalo kita saling berbagi..berbagi ide, pemikiran, cerita, ilmu, informasi, kebahagiaan, kesedihan…dan yang dapat memfasilitasi semua itu…ya dengan nge-blog pake lewat internet..

    salam

  30. nge-blog utk mengasah kepekaan akan realitas, biar otak selalu fresh, dan biar petikan peristiwa masa lalu (yang cukup penting) tidak terbuang sia2 dan bisa di-share kpd org ln. teruslah berekspresi. Salam kenal yah.

  31. Ngeblog….bkn berarti kurker alias kurang kerjaan. Salut utk para blogger krn ikhlas menuangkan pikiran ….tulis ini itu di blog….terlebih yg memberikan opininya sendiri dan tak hanya copy paste dr source lain.salam kenal bwat blog mania dwech…saya sendiri baru mulai ngeblog lg stelah lebih dr 2th off….

  32. Alasan ngeblog..?! He..he..he… Setelah 20an taon berkutet dengan pemrograman dan saat ini mulai mengalami pengikisan kemampuan nganalisa en mecahkan masalah (udah gak mudeng, capek ngejar-ngejar kemajuan teknologi) dan biar gak drastis teuing ninggalin yang namanya komputer (yang dah puluhan taon ngidupin saya en kel.) saya mau coba2 ngeblog (ketuaan ya?). Cuma kendalanya saya dari dulu paling gak bisa nulis, boro2 nulis… Nyampein pendapat aja susah… Bantuin ya Dit ?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top
%d bloggers like this: